教务处教师发展中心举办“如何上好一堂课”的讲座

文章来源:       时间:2017年10月17日  点击次数:   [ 字体:  ]

(通讯员 张爽)课堂教学是学校教育中最基本的活动形式。如何充分利用一堂课45分钟的时间,实现教师的有效教学,保证学生以饱满热情悟学?这是所有教育者不懈追求的目标。10月13日下午,教务处教师发展中心在励耘B306举办了主题为“如何上好一堂课”的专题讲座。本次讲座邀请了信息技术教育专家、北师大微课教学研究中心执行主任陈星火副教授担任主讲人,来自9个学院(部)的20余名教师参加了此次讲座。

陈星火副教授在课前准备、教学设计、教学方法以及调动学生积极性方面有着深入的研究和独到的见解。此次讲座,陈老师结合自己四十余年的教学经历,用7个故事串起了整个讲座的主线,向现场老师详细讲述了上好一堂课的理念与方法,内容包括建构主义教学模式、教学设计与教学道具的巧妙结合、角色扮演、知识地图与思维导图的应用等。

从树立“潮、实、趣、博”的教师形象到“将作业当作品”的课程作业设置,再到“通、活、准、美”的课堂语言的使用,陈老师层层递进地向现场老师诠释了上好一堂课的诀窍。最后将打鱼和考试相结合,提出“知识渔网”的观念并结束了此次讲座。陈老师幽默的讲授方式赢得现场老师的一致好评。

老师们纷纷表示,这次讲座让他们获益匪浅,而且对他们今后教学工作很有启发。教师发展中心将持续关注教师的需求,组织开展相关培训。

摄影:张荣旭