国家级教学名师张斌贤教授来我校讲授“高校教师专业发展策略与路

文章来源:       时间:2017年11月17日  点击次数:   [ 字体:  ]

(记者 方圆媛)11月15日下午,应分校邀请,北京师范大学博士生导师、国家级教学名师张斌贤教授在木铎楼A215为我校教师开展了一场题为《高校教师专业发展策略与路径》的讲座。讲座由副校长虞立红主持。

9CF2

张斌贤教授曾多次荣获国家级教学大奖,是国家级精品课程和教学团队的负责人,此次讲座他结合自身的工作经历与体会,从“理解教师发展”、“关于教师发展的建议”、“教师发展与高校发展”三大方面与分校教师分享了自己对于高校教师专业发展的理解和心得。

6ACE

张斌贤教授认为教师发展包括个体与组织的发展,教师发展要做到全面发展、自主发展、持续发展,并重点从转换角色、理解职业、合理规划、胜任教学、确定专长、处理矛盾、乐于服务、善待学生、尊重同行、自我激励十个方面阐述了对教师发展的建议。讲座中,张斌贤教授援引中外教学案例,结合实际教学经历,为教师们传授了诸多教学技巧和经验。聆听讲座的教师们表示受益匪浅,有助于自身教学与科研水平的提高。

9794

15日上午,张斌贤教授还与教育学院教师进行了教育教学与研究经验方面的座谈,他从教学与科研两方面与教师们分享教学经历,畅谈教学心得与感悟。他建议教师们在安心于教学工作的同时,要注意加强科研意识,教学应以科研为基础,并且在教学过程中要寻求改变,使教学工作富于创新性。现场参加座谈的教师也纷纷将各自的工作体会与遇到的困惑与张斌贤教授进行交流,座谈会气氛热烈,并吸引了其他学院(部)的众多教师到场参与。

摄影:黄诗亮 王薇