教师发展中心举办“微课教学研究与实践”工作坊

文章来源:       时间:2017年06月20日  点击次数:   [ 字体:  ]

(通讯员 赖洪标)为进一步提升教师教育信息技术应用能力及基本素养,加强信息技术与教学的融合,促进教师进行混合式教学的探索与交流,6月16日下午,教务处教师发展中心在图书馆三楼微课教学研究中心举办了“微课教学研究与实践”工作坊,本次活动邀请了信息技术学院陈星火副教授主讲,来自外国语学院、教育学院、国际商学部、特许经营学院等11个学院(部)和附属外国语学校的共40名教师参加了学习。

陈星火副教授在微课教学方面的经历与经验十分丰富,指导学生拍摄过多部微电影、制作多部微课作品并获奖。本次工作坊围绕“微课来了,你准备好了吗?”、“微课教学方兴未艾”、“微课教学法呼之欲出”、“解剖微课教学的三只小麻雀”和“微课教学探索”五个话题展开,覆盖微课教学研究与实践、微课设计、微课制作流程与应用案例等内容。

活动现场,陈星火副教授让教师们每人用手机录制1分钟自我介绍的微视频,学习微课录制“镜头关、语言关和表情关”的基本技巧,整个活动内容活泼、生动、幽默、有趣,受到了参与活动教师的一致好评。

工作坊结束后,很多参加培训的教师表示,此次活动非常有意义,通过培训使教师们了解了“微课、慕课和翻转课堂”的基本知识,学习了微课教学法的理论基础、制作微课需要掌握的工具软件和微课的教学设计等内容,今后将积极利用信息化教学手段,提高课堂教学效率。

摄影:赖洪标