教师发展中心组织“高等教育中的转化学习理论与实践”讲座

文章来源:       时间:2017年05月13日  点击次数:   [ 字体:  ]

(通讯员 张爽)为了进一步提升我校课堂教学质量,探索教学方法改革,优化教学策略,教务处教师发展中心于5月10日在图书馆B501教师发展中心研讨室组织了“高等教育中转化学习理论与实践”讲座。讲座邀请了加拿大圣玛丽大学孔子学院院长包凡羽(Charles P. Beaupre)教授主讲,来自我校6个学院和单位的近15名教师参加了本次讲座。

包教授以自身的教学与研究经历引入了主题,详细地介绍了他从接触转化学习理论(TransformativeLearning)到如何将该理论运用到自身教学课堂,再到东西方教学法对比研究的过程。

首先,他介绍了转化学习理论的发展历程,阐述了该理论的核心,即学习的过程不仅仅指单纯的获取事实信息,而是改变自己看待世界的方式和视角。基于转化学习理论,包教授生动、详细地介绍了该理论是如何运用于他在加拿大圣玛丽大学开设的有关亚洲跨学科研究的课程中,包括整体教学设计、教学方法、教学材料的搜集与运用、学生课程反思等,以及转化学习理论与东方文化中个人发展相关理论与概念的微妙联系与相通之处。

转化学习理论兴起于20世纪80、90年代的成人学习领域,是当代美国重要的学习理论之一。该理论对于阐释成人学习的过程、指导成人教育教学实践活动具有重要作用。本次讲座展示了理论与实践的完美结合,极大地开拓了教师的视野,与会教师纷纷表示感受到了不同的教学观念和思想,对今后教学工作很有启发。教师发展中心会持续关注教师的发展需求,组织开展相关活动,欢迎各位教师积极关注并参与!

摄影:张荣旭