中心组织“互联网+”时代下高校课堂教学管理暨教学比赛经验分享

文章来源:       时间:2017年05月17日  点击次数:   [ 字体:  ]

5月12日下午,我校教务处教师发展中心在乐育楼C209组织举办了“‘互联网+’时代下高校课堂教学管理暨教学比赛经验分享会”活动。本次分享会邀请了国际商学部副部长徐爱教授主讲,来自14个学院的近30名教师参加了此次讲座。

随着层出不穷的慕课、微课、翻转课堂、教学辅助APP等,基于互联网的教学模式很大程度上改变了课堂教学过程,甚至是师生的关系。如何适应“互联网+”时代下教育教学向信息化、现代化发展的趋势是每一位一线教师应该关注与学习的。

分享会第一部分,徐爱教授就结合自身一线教学的经验,总结并分享了课堂教学过程管理的几点经验与体会。徐教授表示教学设计一定要考虑课程定位,帮助学生建立学科框架理念,并转换角度站在学生视角去考虑学生们可能会面临的困难、需求与问题。此外,徐教授还结合自身讲授的《管理信息系统》课程,详细示范了如何利用互联网、大数据等现代信息技术,巧妙地从课程准备、材料收集、题库整理、考核评价等方面,进行更为有效的、学生主动性更高的教学活动。

在分享会的第二部分,徐爱教授结合多年担任评委的经验为参赛教师提供了针对性的指导意见。她指出,教学比赛选题很重要,要完整而有深度,做到有亮点有逻辑。在教学组织上,她特别强调了课程导入、时间安排、节奏把控、板书设计等几个关键却很容易被忽略的评分点。此外,上届荣获我校教学比赛基本功大赛一等奖、广东省第三届高校青年教师教学大赛理科组二等奖的、来自工程技术学院的栾江峰老师也分享了参加比赛的几点经验与体会。

青年教师教学基本功大赛是我校教师交流教学理念、切磋教学技艺、提高教学能力、促进教学水平的重要平台。希望在即将举办的教学基本功大赛中各位参赛教师可以凭借扎实的理论基础与教学能力,充分准备,完美呈现自身教学风采。

教师发展中心会持续关注教师的发展需求,组织开展相关活动,欢迎各位教师积极关注并参与!

摄影:赖洪标 张爽