教师发展中心组织“有效教学设计:布卢姆教育目标分类学应用”研

文章来源:       时间:2017年05月21日  点击次数:   [ 字体:  ]

(通讯员 张爽)5月19日下午,我校教务处教师发展中心在图书馆B501研讨室举办了“有效教学设计:布卢姆教育目标分类学应用”研讨会。教育学院王维荣教授受邀主讲,来自8个学院的10余名教师参加了此次活动。

研讨会上,王教授以教育目标分类学为视角,结合自身讲授的《教育文献选读》课程,对教学目标、策略与评价进行了详细的阐述。王教授表示,教学目标是全部教与学的出发点,是选择教学策略的依据,是评价学生的尺度。对于教学目标,王教授建议要多用动词描述,争取做到“可观察、可测量、可感知”,要规定特定的条件与时间以及应达到的标准。对于教学策略的选择,教师要做到三个方面:一是从认知领域,辨识知识类型,提高认知层次;二是从情感领域,提供感性素材,反思讨论,点拨升华;三是从动作技能方面,提供流程图,示范指导练习,提供真实性任务体验学习。对于学习评价,要多考虑评价的功能,即导向激励、诊断反馈。王教授表示,在依据布鲁姆教学原理的同时,也要符合现实课堂情况,在教学目标、教学内容、学生特点、手段媒介和教师特点等方面加以重视。

此外,针对现场教师提出的有关学生参与度不高,学习主动性较差等问题,王教授耐心地引领大家利用教育目标分类学的理论逐个进行剖析,找出问题源头,总结相应策略。王教授表示,学生才是学习的主人,教师要多鼓励学生,要给学生一种对于学习的驾驭感。

本次研讨会以布卢姆教育目标分类学为理论依托,采用小规模、对话式的研讨模式,旨在解决教师在教学过程中存在的问题,提升课堂教学质量。参会的各位老师给予了积极反馈,大家纷纷表示,对今后教学有很多启发。同时,老师们也对此次活动给出了很多中肯的建议,教师发展中心会根据老师需求,继续举办主题交流活动。

本杰明·布卢姆(Benjamin Bloom)是美国当代著名的心理学家、教育家,主要突出贡献是教育目标分类学和掌握学习理论。在教育目标分类学修订版中,布卢姆将教育目标划分为认知领域、情感领域和操作领域三个领域,共同构成教育目标体系。其中,认知领域下的教育目标分为六个层次,即知道、领会、应用、分析、评价、创造。在认知领域中,知识又分为事实、概念、程序和元认知四种类型。自《教育目标分类学:认知领域》于1956年出版以来,布氏教育目标分类学对全球教育产生了重大而深远的影响,吸引众多学者对该理论进行研究与实践。

摄影:赖洪标