教师教学发展中心举办教职员公文写作培训

文章来源:       时间:2018年11月27日  点击次数:   [ 字体:  ]

教师教学发展中心举办教职员公文写作培训

为帮助广大教职员熟练掌握常用公文写作技巧和操作规范,提升公文写作的专业技能和水平,促进公文规范化建设和工作效能的提升,11月23日下午学校教务处教师教学发展中心在励耘楼A102教室开展了教职员公文写作培训,全校有80余名教师参加了此次培训。

D3BF

本次培训邀请了我校文学院的田榕老师主讲。田老师于2005年在东北师范大学文学院获得文学学士学位,2008年毕业于该校的文艺学专业,获得文学硕士学位,主要研究方向为文学批评与儿童文学,现在我校主讲《大学语文》《儿童文学》等课程。

1621D

培训中,田老师围绕“公文概说”、“格式辨析”、“常见问题”和“相关能力”四个部分展开。首先,田老师从公文写作的定义出发,说明公文写作必须具备严格的格式规范,即依照2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》中的公文写作标准。之后,田老师强调了在公文写作上容易被忽略的格式规范误区,并重点介绍了通知、请示、报告和会议纪要四种公文的具体写法。在谈到“公文”能力,田老师说“写作能力,不仅是一名机关工作人员综合素质的重要体现而且是展现其他素质的一个重要途径。”最后,田老师希望大家在写公文时要时刻把公文和做事紧密联系在一起,重视和真是一线工作经验,重视阅读者的感受。

18C14

培训结束后,学校教务处教师教学发展中心聘请田榕老师为中心讲师团特邀讲师,希望田老师以后能为教师们带来更多优质的培训和讲座。

15D0A

很多参加培训的教师表示,此次培训非常有价值。通过本次培训不仅掌握了公文格式的最新标准,学习了常用公文写作的技巧,并且对自身岗位工作的能力提升有了新的认识和思考。参与的老师们纷纷表示将在以后的工作中时刻注意,灵活运用,不断学习。教师教学发展中心会持续关注教师的发展需求,组织开展相关活动,欢迎各位教师积极关注并参与!