教师教学发展中心举办“批判性思维”工作坊

文章来源:       时间:2019年04月16日  点击次数:   [ 字体:  ]

4月12日上午,教务处教师教学发展中心在木铎楼B309举办了“批判性思维”工作坊。本次活动由我校外国语学院Shawn Warren博士主讲,来自不同学院的十多位教师参加了活动。

活动开始前,每位老师进行了简单的自我介绍,并从各自学科领域畅谈了对批判性思维的理解。Shawn Warren博士表示,全球大部分课堂教学都集中于对底部三种能力的培养,在这样的学习环境中,教师按照本宣科,单向输出;学生大量记诵,对内容不做深思,这样的教育模式仅仅动用了学生记忆、理解和应用的能力Shawn Warren博士指出,良好的问题解决,需要学生问题所涉及的概念进行分析、评估最重要的作用因素,并从不同角度审视问题。

Shawn Warren博士让到场教师分为两组自由讨论,从如何定义批判性思维展开讨论,所有教师认真聆听、积极参与。活动最后,老师们提出了相关的疑问,如“批判性思维对老师和学生均是一项挑战,班容量大、学生课业负担重、时间紧缺等问题也是培养批判性思维的阻碍”。针对上述问题Shawn Warren博士与各教师交换经验互相讨论并耐心解答。

活动结束后,现场教师表示十分期待下一次工作坊活动。作为现代社会教育特别是高等教育的目标之一,批判性思维对个人思维方式的改善和学术思维方式的提升都大有裨益。批判性思维既是一种思维技能,也是一种人格气质。作为教师和科研工作者,拥有系统地批判性思维和逻辑推理能力,其所带来的是一种辩证的、善于解决复杂问题的思维习惯。