关于开展2013年度教师教学比赛的通知

文章来源:       时间:2013年03月26日  点击次数:   [ 字体:  ]

关于开展2013年度教师教学比赛的通知

校内各单位:

为进一步推进我校教育教学改革创新,交流教学技能和教学经验,促进课程教学模式改革,提高教师的教学水平,学校决定继续开展教师教学比赛。现就有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡本学期承担课程教学任务的我校在职专任教师均可参加,各学院(部)可以根据本单位实际情况确定参赛对象。

二、组织安排

本次比赛分初赛和复赛两个阶段进行,初赛由各学院(部)组织,决赛由学校教学部组织。

1.各学院(部)组织初赛

各学院(部)应当采取多种方式进行初赛,鼓励所有教师参加,组织全体教师观摩教学,以此为契机交流教学经验,深化教学改革,提高教学水平。在初赛的基础上,根据学校下达的分配名额(详见附件1)推荐优秀者参加学校决赛。未组织初赛的学院(部)视为放弃参赛资格。

各学院(部)须于5月5日前结束初赛,并将教师教学比赛候选人推荐表(附件2)及课程设计方案(纸质和电子版)报教学部质量控制办公室。

2.学校组织决赛

学校成立评审委员会,由教学部相关负责人、教师及学生代表组成,负责对参赛者资格审核和现场评分。

决赛根据各学院(部)推荐情况,分为3-4个组别,初步拟定于5月11日(星期六)进行,具体安排另行通知。

1.比赛内容

本次比赛采用“说课”的形式。阐述本门课程教学理念与理论依据、课程综合改革方案、课程改革特点,改革成果、学生实践效果。每位参赛教师在赛前需提交本门课程的课程设计方案,方案重点围绕课程组织实施、设计教学方法和手段、布置学生课外活动、结合网络课程等来设计。体现本课程在专业人才培养中的地位和作用,进行教学模式改革的整体思路、方法和方案实施情况等,体现应用型、国际化、协同创新等课程模式特征,体现本人驾驭课堂教学的艺术,体现创新精神和课堂教学研究能力。

2.比赛评分

采用百分制。初赛由各学院(部)自行制定;决赛甴提交课程设计方案(一式六份)和“说课”组成。现场“说课”时间为20分钟,评委参照评分标准(见附件3)客观、公正地对参赛教师进行评分。

比赛将全程录像,并选择优秀课程上传教师教学支援中心网站进行全校观摩。

四、奖励办法

1.决赛评选一等奖3-4名、二等奖6-8名、三等奖9-12名。

2.学校将在教师节对获奖者进行表彰,颁发获奖证书和相应的奖金。各学院(部)根据本单位具体情况确定院级奖励。

3.参赛教师获奖情况将作为教师年度考核以及职称评聘的重要依据之一。

各学院(部)要高度重视本次教师授课比赛活动,精心组织、周密部署,切实加强对教师备课和授课的教学指导和帮助,通过比赛总结我校教学改革成果,进一步推动我校教师课堂教学改革和教学水平的提高。

联系人:庞婷婷 联系电话:6126828

学院(部)推荐意见

负责人:(签字) 公章

评委会

负责人:(签字)

附件3:评分参考标准

满分

教学目标确定

目标符合专业培养要求,切合学生学习实际,能体现知识传授、技能训练及能力培养的相互统一,并融思想政治教育和科学精神、人文精神于其中。

教学内容处理

准确梳理重、难点,合理整合课程学习资源。教学内容娴熟准确,信息量适中,并联系学科发展的新思路,新概念,新成果。

教学策略设计

正确分析学生学情,合理引导学习策略,给予学生思考、联想,创新的启迪。

教学方法运用

教法设计凸现学生主体地位、有创新点,有利于教学重点、难点的突破,有利于教学目标的落实。适时、适度运用教具和现代教育技术手段,并说明对最优化地达到教学目标的思考与分析。

教学效果评价

合理设计教学反馈环节,说明教学调节措施构想,预估教学效果。仪表大方,端庄,稳重。普通话标准,表述清楚,语言简练清晰,逻辑性强,富有感染力。

课程设计方案

结合教学改革需要和学生培养目标,合理优化教学内容,提升教学效果。

现场提问