2011-2012学年第一学期开学教学检查情况通报

文章来源:       时间:2011年09月24日  点击次数:   [ 字体:  ]

为保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,及时了解和掌握教学工作的情况,发现并解决教学管理过程中存在的主要问题,教学部组织了全校教学检查,通知各单位部署开学教学检查工作。现将开学一周教学检查情况通报如下:

一、总体情况良好

学院高度重视开学教学工作,提前召开教学工作会议,布置新学期任务。开学第一天,多数学院院长、教学院长能深入课堂检查教学秩序,了解学生到课情况、教师授课准备情况及教材到位情况等。一些学院的教务员、学生督察员等也参与教学本学院的教学检查工作,多方面的努力使得新学期开学工作秩序井然,总体情况良好。各学院均能按照教学计划开课,未出现临时调课、听课现象。

二、存在的问题

通过校院两级开展教学检查也反映出一些具体的问题,主要表现在以下方面:

⒈开学第一天高年级学生到课率偏低,有些课程教室里只有几个学生在上课;

⒉部分课程教材未到位,学生上课只有人坐在教室,既没有教材也没有笔记;

⒊少数课室的安排和使用上存在不合理、不文明现象,一些能容纳300人以上的课室只排了50人左右的班级上课;部分教师课后未及时关闭空调、风扇和电灯等;

⒋教学楼环境氛围有待优化,有些墙体表面脱落,部分课室的门牌标识不明或缺失,少数课室的仪器多媒体设备需及时检查维修;

⒌教师作为课堂教学的第一责任人应当加强课堂管理。检查中发现个别教师坐着讲课,任由学生集中坐在教室后排,近一半的学生在玩手机游戏,却听之任之,只管自己讲课,不管学生做什么。

希望各学院进一步加强对教师如何上好一堂课的指导,明确教师对课堂教学管理的责任,严肃课堂纪律,加强对学生到课率的检查,保证课堂教学质量。

教学部

2011年9月20日