我校召开教学工作会议

文章来源:       时间:2012年12月04日  点击次数:   [ 字体:  ]

2012年12月3日下午,教学部组织召开教学工作会议,会议由吴忠魁副校长主持,各院(部)长、教学院长以及教学部相关负责人参加了会议。

吴忠魁副校长首先传达了广东省人民政府《关于以协同创新为引领全面提升我省高等教育质量若干意见的通知》、广东省教育厅《关于全面推进广东省高校应用型人才本科培养模式改革的若干意见》等文件精神,指出:全面推进应用型本科人才培养模式改革是提升高等教育整体实力的重要途径,是提高毕业生竞争力的必然选择。我们必须坚持理念先行,以生为本,树立新的质量观、学生观,把应用型人才培养模式改革的工作成效体现在学生身上。我校推进应用型人才培养模式的改革,必须科学设计课程体系、改革教学模式、改进教学方法、强化实践教学,加强校企合作,以协同创新为引领全面提升人才培养质量。

结合上级文件精神和近期教学工作情况,吴忠魁副校长提出以下几点要求:一是加强学科专业建设,主动适应社会需求。各学院应以本次教育部专业目录调整为契机,重新审视本学院的定位和发展方向,抛弃大而全的专业设置观念,提高专业设置适应社会需求的能力,真正体现应用型人才培养目标。二是以质量工程建设为抓手,重视内涵发展和质量提升。各学院要高度重视质量工程项目建设,加强过程管理,全面落实项目责任人,认真对待每一个项目的建设。密切关注课堂教学质量,建议各学院领导经常听课、查课。组织教师相互听课,研究改进教学方法和更新教学内容,保证每个专业“应知应会”的基础知识和技能。三是高度关注学生,以学生为本。关心学生学业,与学生对话,与家长沟通,对落后的学生及时帮扶。四是加强教师队伍建设,实行强师工程。加大教师引进和培养力度,加强科研团队、教学团队建设,鼓励教师挂职锻炼,打造应用型教师队伍。

会上,教学质量控制主任白非通报了学校专业调整和质量工程检查验收的情况,布置了教学状态评估的相关工作。教务主任游玉宏对落实教学计划、转专业等相关工作进行了安排。

吴忠魁副校长最后强调,针对发现课堂秩序的下滑现象,要求各单位严格课堂教学管理,坚决制止姑息纵容学生逃课现象,严格执行新的学籍管理规定。