我校新一届督导组成立

文章来源:       时间:2012年03月23日  点击次数:   [ 字体:  ]

3月21日下午,我校召开了新一届校级教学督导组成立大会。副校长吴忠魁、教学部部长周志强、教学质量控制主任白非、教务主任游玉宏及全体督导组成员参加了会议。会议由教学部部长周志强主持。

周志强部长宣读了学校关于成立新一届教学督导组的通知及成立,认为新一届教学督导组成立是创新教学督导工作机制、建设现代大学制度的需要,对加强教学质量监控、深化教学改革、提高教学质量意义重大。白非主任就学校教学督导组的工作思路及本学期要开展的主要工作做了阐述和安排。游玉宏主任希望督导能全面了解学校教学运行的制度文件,为教学的良好运行献计献策。

督导组组长杨国昌教授指出,督导应当明确与教学管理部门和教师的关系,督导开展工作的目的和教师是一致的,都是为了提高教学质量。他还提出督导应关心学校的各项教学改革,积极参与学校的重大教学活动。

吴忠魁副校长为新一届教学督导组成员颁发了聘书,并作总结讲话,指出,督导组的建立是教师参与教学管理机制的体现;新一届督导应当创新督导工作机制,加大“导”的力度,形成教师督教、学生督学以及社会人士对人才培养监督的新督导体系,逐步构建与现代大学教学相适应的督导工作体制;督导组不仅是督教学、督课堂、督管理,而且还肩负着发现教学改革的新经验、新方法,帮助教师职业发展的任务,从而促进教学改革创新;督导工作要具有创新性、权威性和规范性,督导工作要制度化、规范化、科学化。

随后各位督导就工作方式、方法等一系列具体问题进行了交流与探讨。督导组组长杨国昌教授给大家做了分组分工,安排了近期的巡视、听课和专项检查工作。