我校召开2012年教学工作大会

文章来源:       时间:2012年04月09日  点击次数:   [ 字体:  ]

4月7日,为深入贯彻落实国家和省中长期教育改革与发展规划纲要,全面落实学校“十二五”发展规划,深入推进教育教学改革与创新,全面提高我校人才培养质量,我校2012年教学工作大会在励耘楼A111室召开。全体校领导、全校教职员工参加了大会。会议由校党委书记唐伟主持。

会上,陈光巨校长做了题为《生命线:质量——守护、坚持、变革》的讲话。陈校长从教育部今年发布的《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》文件的基本精神出发,具体分析了当前高等教育的形势和我校面临的挑战,阐述了今后我校教育教学的基本工作思路,明确了我校教育教学的发展定位和奋斗目标。陈校长指出,学生的成长成才是我校一切工作的根本出发点,我们要一切为了学生,为了一切学生,一切着眼于依靠和调动学生内在的积极性、主动性和创造性。在讲话中,陈校长介绍了国内大学人才培养的探索和教育改革的成功经验,并指出我校在快速发展中面临的各种挑战,号召大家要守护基本教育教学规律,坚持我校的办学定位、基本教学制度、教育质量提升措施和个性化人才培养方案,同时也要深化我校的教育教学改革,在探究性学习、人才评价方式和制度环境方面继续加大改革力度,为把我校建设成为开放式、高水平的新型大学而努力。

法律与行政学院、教育学院、文学院、国际商学部、信息技术学院、应用数学学院和物流学院分别从课堂教学改革、小学期教学工作、双专业人才培养模式、实践教学、探究式教学方法、毕业论文管理等方面作了经验交流。

吴忠魁副校长在发言中对各学院在学校的快速发展中所作出的努力表示充分的肯定,对各学院在教育教学中所取得的成绩给予高度的评价,同时,对下一步学校的教育教学工作提出了意见和建议,并希望全校教职员工今后要齐心协力,进一步严格教学管理,规范教学体系,保证教学计划的执行,促进教育教学质量稳步提高。

大会最后,唐伟书记强调指出,教育教学是我校的中心工作,全校教职员工要认真贯彻落实好本次大会精神,在今后的工作中,加大力度提高教学质量,加强校园文化建设,努力提高我校的核心竞争力。

下午,各教学单位和职能部门分组进行了讨论,为提高我校教育教学水平积极地献计献策。

本次教学工作会议,使全体教职员工统一了思想,提高了认识,并且指明了今后学校教育教学和人才培养的发展方向,对进一步提高我校教育教学质量将产生积极的作用,对进一步提升我校人才培养水平具有非常重要的意义。