管理学院开展教学方法研讨培训

文章来源:       时间:2012年04月23日  点击次数:   [ 字体:  ]

为贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》指导思想以及学校《关于开展教学方法交流培训的通知》的相关安排,四月十九日下午,喻潜安教授应邀为管理学院全体教师开展教学方法探究研讨培训。

在本次研讨会上,喻潜安教授强调教师应当重视以教学相辅的方式、以引导者的身份鼓励学生主动的参与学习,让学生学会学习,授之以渔,而非单向度的进行知识的传授,调动学生在课堂上的参与感,尊重感,对于其接受信息的质量都有极大的良性效果,因此课程内容也应该充分结合授课的技巧。对于运用课堂的短短数十分钟实现以上多方面目标。喻教授指出“分析(Analysis)、策略(Strategy)和评价(Evaluation)”是教学设计的三个基本要素。任何一种教学设计模型都不可避免地包含这三个要素及其过程,细化到每一节课程中,PPT所包含的内容,课堂节奏,同学答疑方式的引导,课后的信息回馈,都需要老师在整个授课过程中充分的结合以上三个方面进行设置。

与会老师与喻潜安教授在对于学生进行课堂提问的引导、课后学习成果的检查以及课程考察方式等多方面展开研讨,我院教师在结合不同教育环境积极调整教学模式方面收获颇丰。