教师教学发展中心举办大学的教与学讲座

文章来源:       时间:2020年10月22日  点击次数:   [ 字体:  ]

为促进教师对如何组织教与学的认识,有效提高学生学习参与度、提升学习效率、促进学生学习兴趣与动机,10月21日下午,教务处教师教学发展中心在木铎楼B402举办了以“大学的教与学”为主题的专题讲座,本次讲座邀请北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心博士生导师温红博博士主讲,来自不同学院的10多位老师参加了讲座。

在培训开始时,温老师提出,在“教学”一词中,“学”为主,“教”为辅。他从“课程目标”、“教学活动”、“学业评价一致性实践探索”三个角度对“大学的教与学”进行讲解,并强调了各教学环节的一致性。

接着,在课程目标制定方面,温老师认为,教师应考虑需要“教什么”才能激发学生们的学习动机。据此,他提出,教学活动重心可以放在“如何在有限的时间内,使学生高效地进行学习,将结构性的知识情景化,经验化。”除此之外,温老师还分享了自己总结的现代教育核心内容,即“沟通交流、合作协作、批判性思维和创造创新”,并强调在当代教育中创造创新的重要性;同时温老师还介绍了教育的核心问题和教育目标的分类,并分享了自己课程的学习设计案例。

讲座最后,温老师与在场教师进行了积极互动。